Все это говорит о том, что с детьми необходимо проводить
специальную работу по развитию цветовосприятия и цветоразличения.
среда, 25 сентября 2013 г.
ЦВЕТОВОСПРИЯТИЕ ДОШКОЛЬНИКАМИ
понедельник, 23 сентября 2013 г.
среда, 18 сентября 2013 г.
РИСОВАНИЕ ПЛАСТИЛИНОМ

Рисование пластилином – это искусство на стыке двух классических изобразительных жанров: «плоской» живописи и объемного изображения, то есть скульптуры. Пластилин – благодатнейший материал для художника, но, кажется, еще недостаточно оцененный.
Если знать и использовать секреты пластилина, можно создавать не просто поделки, а настоящие картины из пластилина – от тонких, почти не отличимых от живописи, полотен до выпуклых барельефов.
Во-первых, пластилин замечательно пластичен, он легко принимает любую форму, раскатывается, разминается и ложится на поверхность любым слоем. Иными словами, рисование пластилином очень удобно: художник имеет дело с необычайно послушным материалом. Но пластичность – это только первый из секретов пластилина.

Второе замечательное свойство – это вязкость, «прилипчивость».
Третий из секретов пластилина – цветность. Разнообразие цветов и оттенков выпускаемого пластилина само по себе даёт широкие возможности, но этим пластилиновая «палитра» не ограничивается.
При создании картины из пластилина к его цветам можно относиться так же, как к художественным краскам: различные цвета можно смешивать и получать новые, со всей гаммой промежуточных оттенков.
Но и это еще не все секреты пластилина.
Четвертое его свойство – термолабильность. При нагревании (даже до температуры наших рук) пластилин легко размягчается, поэтому пальцы и ладони художника – главный инструмент при рисовании пластилином. Некоторые художники почти всю работу выполняют пальцами, размазывая материал по поверхности будущей картины из пластилина.
понедельник, 16 сентября 2013 г.
МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Сегодня, в соответствии с планом работы и
по просьбе педагогов был проведен мастер-класс
"Рисуем с детьми транспорт".


среда, 11 сентября 2013 г.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ВЫСТАВКА И ОЦЕНИВАНИЕ ДЕТСКИХ РАБОТ
Выставка — очень важный
момент в жизни вашего ребенка. Ребенок получает возможность сравнить работы и
видит, что у других получается иначе. В эти минуты он лучше видит свои работы и
лучше понимает работы товарищей.
Не будем забывать педагогических заповедей:
Необходимо избегать отрицательных оценок ребенка и
результатов его работы. Оценка взрослого должна содержать элемент понимания и
одобрения, чтобы не разрушить у ребенка уверенность в себе в своих способностях
и не убить интерес к рисованию.
Нужно помнить, что если взрослому важен
результат деятельности, то для ребенка-дошкольника первостепенное значение
имеет сам процесс деятельности. Ведь в процессе рисования маленький художник
выражает через линию и цвет свои переживания, радость, любовь, печаль, страх...
Выплескивая эти эмоции на
лист бумаги, ребенок как бы освобождается от них, выпускает их на волю: в этом заключается психотерапевтический
эффект рисования.
Приобретя умение рисовать,
делать «настоящие» иллюстрации к любимым сказкам и изображать окружающий мир,
ваш ребенок радуется этому не меньше, чем новой игрушке, а даже больше: ведь он
познает радость творчества!
Спешите сделать своего ребенка счастливым! Ведь счастливое детство — это умное детство! А счастье — это когда есть радость труда и когда мама с папой тебя понимают!
Спешите сделать своего ребенка счастливым! Ведь счастливое детство — это умное детство! А счастье — это когда есть радость труда и когда мама с папой тебя понимают!
Дорогие родители,
давайте будем помнить, что в рисовании у детей не бывает удач или неудач. Они
умеют рисовать всегда: сегодня так, а завтра — не хуже и не лучше, а
просто иначе.
среда, 4 сентября 2013 г.
БЕСЕДА С ДЕТЬМИ ПО КАРТИНЕ
В семье можно и нужно систематически знакомить ребенка с искусством, постепенно усложняя и расширяя темы, сюжеты и образы показываемых ребенку художественных произведений. В домашних условиях можно составить небольшие коллекции репродукций. В свободную минуту рассматривать их с ребенком, беседовать о них. Подбор репродукций по темам может быть разным. Так, например, может быть несколько серий репродукций на тему «Времена года» - пейзаж, а также – серия на сказочную тематику в произведениях В.М.Васнецова, М.А.Врубеля. Но не следует показывать ребенку за раз больше 5-6 репродукций.
Не надо сразу начинать беседу, пусть ребенок вначале просто рассмотрит репродукции. Первое впечатление всегда эмоционально, и оно должно лечь в основу будущего анализа картины. Беседа, естественно, должна начаться с обсуждения сюжета: что изображено на картине. Отсюда должен возникать и второй вопрос: как изображено? Каков был замысел художника? Каково его отношение к тому, что он изобразил, и при помощи каких средств раскрывается замысел картины? Часто вся беседа сводится к первому вопросу – что изображено на картине, кого нарисовал художник, что делают изображенные на картине люди, где они находятся и т.д. Несомненно, такой разбор картины кое-что дает детям с познавательной точки зрения, а само художественное произведение вызывает определенные чувства у наиболее восприимчивых детей, но все же специфика художественного произведения, в основе которого всегда лежит единство содержания и формы, в значительной мере при таком анализе утрачивается. Замысел, отношение художника остаются нераскрытыми; из сюжета выводится мораль, нравоучение.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)