вторник, 27 января 2015 г.

КАКИЕ ЦВЕТА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК

Здесь перечисляются те цвета, которые малыш осваивает в определенный возрастной период (от 3 лет и до поступления в школу). Зная возрастные нормы, которые установлены современными специалистами по дошкольному возрасту (мы основываемся на данных, полученных в результате долгой работы коллективом кафедры дошкольной педагогики РГПУ им.А.И.Герцена), Вам будет легче понять, нужно ли предпринимать какие-либо дополнительные меры, чтобы малыш выучил цвета или же нет!

- в 3 года:
Малышу трех-четырех лет уже знакомы основные цвета (к основным относят желтый, красный и синий цвета + зеленый). Если Вы разложите перед ребенком карточки этих цветов, то по Вашей просьбе кроха сможет выбрать три или четыре цвета (то есть Вы просите показать, например, желтую карточку) и два или три цвета назовет самостоятельно. В этом возрасте кроха с удовольствием обсуждает все вокруг и находит повсюду знакомые ему цвета. Пользуйтесь этим!
- в 4 года:
Ребенок 4 лет различает те же основные цвета, к ним добавляются оранжевый и фиолетовый. Кроме того, малыш уже твердо знает черный и белый цвета. В своей речи малыш использует три или четыре названия цвета правильно. В четыре года дети с удовольствием рисуют, используя все эти цвета. Обсуждайте рисунки малыша, а также его цветовые предпочтения!
- в 5 лет:
Ребенок пяти лет уже разбирается в оттенках! Малыш знает, что небо голубое, а асфальт серый. Кроме того, ребенок умеет различать и называет два или три оттенка знакомого ему ранее цвета (например, малыш может сказать, что трава светло-зеленая, а вот куст – темно-зеленый).
- в 6 лет:
Ребенок в этом возрасте не только твердо знает перечисленные ранее цвета, но и дифференцирует оттенки цвета (темно-красная вишня, светло-серая шерстка). Кроме того, дети в 6 лет знают и называют тона цветов (как правило, от трех до пяти). Так, например, малыш может знать лимонный, малиновый, сиреневый, бирюзовый, салатный. Дети шести лет также знают, что такое холодные и теплые цвета.
Какие цвета должен знать ребенок перед школой
Перед школой дети знают и называют все перечисленные выше цвета, а также умеют получать их путем смешивания красок во время рисования.
Ребенок не различает цвета - что делать?

Ребенок не различает цвета

...Прихожу за дочкой в садик, а мне говорят: «Ваша девочка не знает названия цветов. Все остальные в ее возрасте уже знают красный, желтый, синий и зеленый цвета. Вам нужно с ней позаниматься!». А что делать, какие действия предпринять – непонятно! В Интернете полным полно «полезной» информации. И компьютерные игры, играя в которые ребенок учит цвета, и картинки для распечатывания, и даже видео «Учим цвета с ребенком легко и весело». Голова идет кругом! За что хвататься? Каким методам отдать предпочтение?...
Давайте разберемся в таких вопросах, как: Что делать, если ребенок не знает цвета? Почему это происходит? В каком возрасте малыш должен различать цвета? И как ему помочь?
Ребенок не различает цвета
Что делать, если ребенок не различает цвета?
Давайте сразу обсудим, что значит «не различает». Скорее всего, под этим словосочетанием родители, да и некоторые педагоги подразумевают то, что малыш путает их названия. Ведь цветоразличение – это процесс, имеющий в своей основе физиологию. К сожалению, многие взрослые, отчаявшись заниматься с ребенком, начинают задумываться, а нет ли у него каких-то патологий зрительного восприятия. Следует помнить о том, что подобные аномалии встречаются весьма и весьма редко! Чаще всего, знание названий цветов, а также соотнесение этих «имен» (желтый, зеленый и др.) с признаками предметов вызывают сложности из-за недостаточного опыта малыша или из-за ошибок в работе по ознакомлению с цветами.

Вот самые распространенные ошибки:

1.      Взрослые называют все оттенки цвета одинаково. Например, салатовый, цвет хаки – это все зеленый. Малыш удивлен: почему цвета разные, а имя у них – одно? Начинать работу следует с чистых цветов.
2.      Взрослые организуют специальные игры, а в повседневном общении не обращают никакого внимания на цвета. Чем чаще малыш слышит названия цветов, тем легче ему их запомнить.
3.      Взрослые проводят аналогии: «Зеленый, как травка», «Красный, как яблочко». Не следует так делать! Это опять запутает малыша: травка бывает и желтая, и коричневая. А яблоки бывают и вовсе смешанного цвета – один бочок желтый, другой – красный.
Когда ребенок начинает различать цвета
Ребенок воспринимает все цвета уже с 6 месяцев. А вот узнает и выучивает их имена намного позже. Сначала ребенок запоминает название одного цвета (как правило, это красный). И все предметы у него красные! В 2,5 – 3 года малыш уже знает и называет четыре основных цвета: красный, желтый, зеленый, синий. К четырем годам кроха знает и называет также черный, белый и некоторые другие цвета. Современные специалисты в области раннего развития становятся все менее категоричны: они пишут, что возрастные рамки освоения цветов варьируются. 
Информация взята  2мира.рф

3 комментария:

  1. Юлия Николаевна, здравствуйте! отличный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Источник указан, ничего не нарушаю :)

      Удалить
    2. Юлия Николаевна, ни коим образом не хотела Вас обидеть. Действительно, понравился пост! Прочитала с большим интересом, об источнике даже и не думала...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...