пятница, 11 марта 2011 г.

ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ

                                            Ну что ж, начнем. Пенопласт -  материал,которым обкладывают бытовую технику при перевозке. Для самых маленьких доставит удовольствие просто разделять его на шарики (да и какая тренировка пальчикам!). Детки постарше могут сделать подарок маме или бабушке. Достаточно найти в парке веточку, намазать ее клеем и приложить к шарикам пенопласта. Останется покрасить –  и мимоза готова. А можно в преддверии Нового года веточку елочки украсить «снегом».

      Еще из пенопласта можно сделать лодочку и пускать ее по лужам или играться в ванной. Кстати, еще можно вырезать разных сказочных персонажей, раскрасить их и получится кукольный настольный театр. Правда, это скорее творческое занятие для всей семьи.
      С различными пустыми баночками из-под шампуней или кремов можно играть в магазин, парикмахерскую. А вы делали в детстве брызгалки из баночек из-под шампуней? Наши детки вполне могут воспользоваться нашим опытом и брызгаться не только летом на улице, но и в ванной. Там можно поставить маленькие легкие игрушки (например, из «киндеров») и сбивать их водяной струей. Можно также устроить домашний кегельбан. Расставить баночки из-под закончившихся шампуня, геля для бритья, пены для душа и т.д. и маленьким мячиком (который наверняка у вас есть) их сбивать.
ЗАИНТЕРЕСОВАЛО? Читайте ДАЛЬШЕ...
  
   Из различных старых журналов можно вырезать материал для аппликаций. Совсем маленьким можно отдать на растерзание ненужные журналы или рекламные проспекты. Это же не книжки, которые жалко и нельзя рвать. И еще при этом развиваются мышцы рук, мелкая моторика, точность движений, тактильные ощущения плюс удовольствие от разрушения. А детки постарше могут вырезать фотографии продуктов из рекламных проспектов, которые приносят иногда в наши почтовые ящики. Для долговечности эти картинки можно приклеить на картон и играть в «Магазин». При этом развивается не только воображение, но и умение общаться, социальные навыки. Денежки можно сделать знакомым вам способом: подложить под лист бумаги монету и тереть сверху карандашом, пока ее изображение не отпечатается на бумаге, затем вырезать.


   Для развития воображения очень благодатным является природный материал. Вы, конечно, и сами в детстве делали множество поделок из шишек, желудей, каштанов, коры и другого богатства природы, и при желании сможете подсказать малышу, как это делается. Для того, чтобы лучше вспомнить, заходите в раздел «Аппликации и поделки». Кроме всего прочего, природный материал дарит самые разнообразные тактильные ощущения, которые благотворно влияют на развитие ребенка.


   Ну и не могу не вспомнить о пластилине. Мало кто из деток сам берет его в руки и начинает лепить. Нужно вначале познакомить малыша с этим податливым материалом, показать его безграничные возможности. Можно лепить что-либо только из пластилина или комбинировать различные материалы. Например, объединив пластилин с еловыми иголками, получите ежика; ореховая скорлупа плюс немного шариков пластилина – черепашка и т.д. Фантазировать можно долго, а заодно развивать моторику и чувствительность кистей и пальцев.


   Ну чтo ж, думаю, каждый из вас читая эту статью вспомнил и о своем детстве, и о тех играх, в которые играл. Будет очень здорово, если вы подарите своим детям умение фантазировать, творить и получать от этого процесса истинное удовольствие.
УДАЧИ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...