вторник, 3 мая 2011 г.

ЯЗЫК ЦВЕТА

психология цветаПонять чем живет и что чувствует малыш можно с помощью цвета. Нужно посмотреть какие цвета он использует при рисовании на своих рисунках. Но не забывайте шутку про ребенка, который рисовал все черным цветом. Родители волновались и водили его к психологу,  искали проблемы и пути их решения. Отчаявшись, они в расстроенных чувствах спросили у ребенка, ну что тебе не хватает? На что малыш ответил: « В классе раздают цветные карандаши, а я сижу на последней парте, пока дойдут карандаши до меня, остается только черный».
Но существуют психологические тесты в отношении цвета. Например, если ребенок использует в рисунке 5-7 цветов, то он живет полноценной жизнью, наслаждается цветами жизни, ее красками. Но следует отметить, что использование одного - двух цветов можно простить двухлетнему малышу, но никак не трех-, четырехлетнему. Это означает только одно: малыша что-то гнетет, и красок не хватает не только в рисунке, но и в его жизни.
    Цвет, которым он раскрашивает членов семьи, тоже о многом говорит. Например, для нелюбимых он выбирает коричневый или черный цвет. А для любимых – желтый. Ведь когда детей спрашивают, с чем у них ассоциируется мама, они часто отвечают: с солнышком.

ПРЕОБЛАДАНИЕ ОДНОГО ЦВЕТА В РИСУНКЕ 

Если в рисунке преобладает:

Синий – ребенок спокоен и уравновешен. Ему не скучно одному, ведь он любит порассуждать. Дружбе он отдается целиком, потому что предпочитает отдавать, а не получать. Однако следует учитывать одно «но». Порой дети выбирают синий не потому, что спокойны, а потому, что хотят успокоиться.
Зеленый – ребенок независим, настойчив, упрям. Зеленый для него – цвет спокойствия и безопасности, к которым он стремится.
Красный – ребенок эксцентричен, агрессивен, активен и легко возбудим.
Желтый – малыш – любознательный оптимист.
Фиолетовый – ребенок любит фантазировать, он эмоционален, но в то же время очень чувствителен и раним.
Коричневый – ребенок часто испытывает отрицательные эмоции. Он медлителен и физически не развит.
Черный – ребенок подавлен, черный цвет черный цвет он использует как протест против дискомфорта, который ощущает. Ему необходима смена атмосферы.
Серый – все равно что отсутствие цвета. Малыш безразличен к окружающему, он стремится не замечать того, что ему не нравится и что его тревожит.
Такие несложные ключи вам понадобятся для расшифровки рисунка маленького человека. Рисование не только поможет Вам сделать психологический портрет ребенка, но и укрепит его пальчики, научит координации, тонким движениям, и позже ему легче будет овладеть письмом. К тому же, рисуя, он будет подмечать особенности окружающего мира, например, что у собаки и у стола четыре ноги, а у человека – две.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...