вторник, 24 февраля 2015 г.

НАУЧИТЕ МАЛЫША ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖНИЦАМИ

 Когда и как? Обычно интерес к ножницам может появиться у малыша в возрасте 2-х лет. Они являются для него ничем иным как простой причудливой игрушкой с двумя колечками. Поэтому очень важно объяснить ему, что это опасная вещь, созданная не для игр. 
 С чего следует начать? Естественно с выбора подходящих ножниц. Выбирать следует ножницы средних размеров, простой конфигурации. Обязательное требование – концы ножниц должны быть закруглены. Цвет лучше яркий, малыш должен узнавать свои ножницы.
Важно запомнить несколько моментов:
·  Вначале нужно научить ребенка открывать и закрывать ножницы. Для некоторых деток это задание достаточно сложное, поэтому, возможно, ваше первое занятие на этом и закончится. Детки с развитой моторикой этот этап преодолевают очень легко.
Это важно! Покажите малышу, как нужно правильно держать ножницы: большой пальчик в верхнем колечке, средний – на нижнем, указательный – на нижней перекладине. Помогите ребенку несколько раз открыть и закрыть ножницы.

·  Далее – нужно изначально научить ребенка вращать не ножницы, а бумагу. Иначе потом ему сложно будет идти дальше, ведь огрехи первоначально заложенной информации очень тяжело исправлять в будущем.
Это важно! Внимательно следите за тем, чтобы малыш держал ножницы четко кольцами к себе и не крутил ими. Периодически показывайте ему, что вращать нужно бумагу, а не ножницы.

·  Сориентируйте лист бумаги вверх. Так ребенку будет легче вырезать, и он автоматически будет манипулировать ножницами правильно.
Это важно! Обязательно пользуйтесь вторыми ножницами для того, чтобы вы лично могли указывать на неточности и показывать правильное действие.

·  Давайте ребенку посильные задания. Так, для начала режьте тонкую полоску бумаги в один надрез; затем – в два и более последовательных надреза; после того, как ребенок может разрезать лист бумаги пополам (на полоски), предложите ему вырезать квадрат; после осваивания этого навыка можно предлагать ребенку вырезание по контуру фигур более сложных форм.
Это важно! Выполняйте упражнение медленно. Каждый раз хвалите малыша за его успехи, но и не забывайте поправлять, если он допускает технические ошибки. 
Выбирая бумагу для резки, не следует забывать, что тонкая бумага легко рвется, поэтому брать ее не стоит. Подойдет цветная бумага, тетрадные обложки, журнальные страницы.
Тренажеры для вырезывания 

Работу с ножницами можно превратить в занимательную игру, при помощи которой, ребенок не только приобретет навыки вырезывания, а еще познакомится с геометрическими фигурами, буквами алфавита, разовьется уверенность в себе, творческие способности, научится усидчивости и аккуратности.
Интересным и увлекательным занятием для ребенка станет вырезание самых разнообразных фигурок из газет и журналов. Чтобы разнообразить процесс, вы можете завести для малыша специальный альбом, в который будете вместе с ним наклеивать его работы. Например, первую страницу альбома вы сможете отвести для фигурок зверей, вторую страницу – для фигурок людей, третью – для птиц и т.д. Это также будет способствовать развитию у ребенка сообразительности.

1 комментарий:

  1. Тренажёры- классная штука!) жаль, что в моём детстве никто до этого не додумался. Вспомнилось после вашей идеи с альбом для вырезания, что детям нравится перебирать вырезанное, поэтому альбом можно дополнить конвертами для хранения вырезалок. А ещё мы делали журналы, подбирая в коллажи вырезки по темам, придумывали название для журнала. А я сама всегда вырезаю картинки из использованных раскрасок, упаковок или рабочих листов - получается банк картинок для коллажей, азбук, новых рабочих листов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...