четверг, 15 октября 2015 г.

"МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ"

Мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, принося в жизнь радость и красоту. Свое название эта роспись получила от реки Мезени, которая находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой. Прежде всего мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Этот орнамент притягивает и завораживает…
Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра). Символика узора мезенской росписи прежде всего лежат в мифологическом мировоззрении народов древнего севера. К примеру, часто встречающаяся многоярусность говорит о следовании шаманской традиции. Три яруса - три мира (нижний, средний и верхний или подземный, наземный и небесный). 
В мезенской росписи нижний и средний ярусы заполняют олени и кони. Верхний ярус - птицы. Вереницы чёрных и красных коней в ярусах, возможно, также означают миры мёртвых и живых. Размещённые вокруг коней и оленей многочисленные солярные знаки подчёркивают их неземное происхождение. Образ коня у народов русского севера - это ещё и оберег (конь на крыше), а также символ солнца, плодородия, источник жизненных благ. Изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там. Ярусы разделены горизонтальными полосами, заполнеными повторяющимся узором.  
Сегодня мои коллеги знакомились с "Мезенской росписью" изображая все символы в открытке)))

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...