вторник, 15 октября 2013 г.

МОЗАИКА ИЗ КРУПЫ


        
  Современные родители знают, как полезны для развития мелкой моторики ребенка игры с крупами. Перебирание и сортирование манной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, гороха, фасоли - занимательное и доступное занятие для малыша.
  Предложите ребенку 9-12 месяцев порисовать на подносе с крупой или мукой и увидите, какое удовольствие ему это доставит. С детьми старше 2-х лет можно сделать мозаику из крупы. На первом этапе в качестве основы возьмите обыкновенный пластилин, раскатайте его не толстым слоем, а затем вдавливайте в него элементы мозаики. Позднее ребенок сможет сделать яркую и интересную картину на основе из клея ПВА.
 Предлагайте малышу несложные сюжеты, помогайте советами, подсказывайте. Например, выложите забавного цыпленка. Для данной поделки понадобится лист цветного картона. На нем черным карандашом или маркером нарисуйте контур цыпленка. Нанесите клей ПВА достаточно толстым слоем, желательно не на весь рисунок сразу, а постепенно, на участки, которые будут в данный момент заполняться крупой. Лапки, клювик и глазик выложите гречкой, основную часть – пшеном. Дайте мозаике высохнуть и осторожно стряхните лишнюю крупу. При желании картину можно покрыть акриловым лаком для прочности и долговечности.
   Подобное занятие не только содействует развитию мелкой моторики, но и требует терпения, аккуратности, усидчивости и кропотливого труда. Одно неловкое движение может испортить всю работу. В этом случае не расстраивайтесь, настройте малыша на положительный результат, и, конечно, доведите дело до конца. Да не забудьте, что участие родителей в данном виде деятельности не только желательно, но и необходимо, в том числе и в плане безопасности.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...