Существует несколько стадий развития рисования:
каракули, предсимволизм, символизм, реализм.
Каракули

На этом этапе развития очень важно дать малышу просто «вырисоваться», почувствовать уверенность от своего умения работать с карандашом(красками) и бумагой, убедиться в самостоятельном владении «инструментом».
В это время не следует учить его «правильному» рисунку. А еще маме в этот период не нужно волноваться если кроха закрашивает лицо человечков. Скорее всего дело в том, что у ребеночка до двух лет еще нет осознания себя как отдельного индивида.
Единственное, что должно обеспокоить родителей в этом возрасте — полное отсутствие интереса к тому, чтобы оставить свой след на бумаге или на белом подоконнике.
Предсимволизм

Ближе к трем годам становится важен и выбор цветов для рисунка, который уже происходит сознательно. так о хорошем эмоциональном состоянии малыша расскажут как теплые (желтый, оранжевый, розовый), так и холодные (зеленый, синий, голубой) цвета.
Символизм

У каждого ребенка устанавливаются свои собственные образы, которые основаны на их понимании (а не на наблюдении) того, что они хотят нарисовать. И у каждого из них свой уникальный образ. В этом возрасте большинство детей развивает образ "человечка", у которого уже четко-очерченная голова, туловище и губы.
Длительное отсутствие на рисунке глаз, носа, рта, рук, ног должно насторожить молодых родителей. Возможно, следует обратиться к психологу. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок плохо говорит, развивается медленнее сверстников.
Реализм

Именно в это время некоторые дети забрасывают свое увлечение, потому что их стремления опережают их способности. Некоторые ребятишки полностью отказываются от рисования. Однако другие могут наоборот совершенствовать свое мастерство, и это, на стадии реализма, может принести огромную пользу большинству .
здорово!!спасибо, за интересный и познавательный блог!
ОтветитьУдалитьВсегда рада помочь))))))))))
ОтветитьУдалить